ИЗОБРАЖЕНИЯ:
ЧБ
ЦВ
ТЕКСТ:
A
A
A
ФОН:
Ц
Ц
Ц
Ц
НАСТРОЙКИ:

Дополнительные настройки


КЕРНИНГ: СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
ИНТЕРВАЛ: ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Версия для слабовидящих
Перейти на обычную версию

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ СЮЖЕТНО – РОЛЕВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРА АДАПТАЦИИ.

 

Б. И. Абалгаза

Педагог - модератор

КГУ «Центр адаптации несовершеннолетних

Карагандинской области» управления образования

Карагандинской области

Игра для детей способ научиться тому,

чему их никто не может научить.

В. Франкл

Прелесть игры для человека любого возраста состоит в том, что мы погружаемся в иной, удивительный мир, где каждый может творчески самовыразиться и раскрыться. Игра – это всегда интерес, азарт, поиск, неожиданные находки и открытия. Иная игра требует от человека мобилизации всех его знаний, смекалки, памяти и жизненного опыта.

Дошкольный возраст время  активного  вхождения  ребенка  в  широкий 

социальный  мир.  Наша  задача  состоит  в  том,  чтобы  дать  правильное 

направление  эмоциональному  развитию  ребенка,  к  положительному 

самоутверждению.  А  получить  он  это  может  через  сюжетно –ролевую игру, так как она является основным видом игры дошкольного возраста, где строятся взаимоотношения ребенка и взрослого, отношения со сверстниками. В сюжетно – ролевых играх при разыгрывании различных моделей жизненных ситуаций у детей возникает естественная потребность в инициативной речи. Между речью и игрой существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, с другой - сама игра развивается под влиянием развития речи. Ребёнок словом обозначает свои действия, этим самым осмысливает их, словом он пользуется и чтобы дополнить действия, выразить свои мысли и чувства. Одним из условий развития речи в широком смысле является культурно-языковая среда. Культура речи детей неразрывно связана с культурой речи воспитателя и всех окружающих. Развивать речь следует не столько путем методических приемов и указаний, сколько путем примера и образца.

В моей группе трехлетние – пятилетние  малыши. Дети – очаровательны, они абсолютно честны и искренни во всём – в своих симпатиях и антипатиях, привязанностях и увлечениях. Их глаза широко открыты для всего нового. Главной фигурой в жизни детей остаётся взрослый, без помощи которого ребёнок еще не может справиться со многими бытовыми проблемами. Возникающая ещё в младенчестве потребность во внимании и доброжелательности взрослого не исчезнет с возрастом. Время от времени малыш нуждается в ласке – в том, чтобы его погладили, слегка обняли, позволили прижаться. Я стремлюсь к тому, чтобы ребёнок справился с трудностями привыкания к новой среде на уровне лёгкой адаптации. Адаптация – это не только процесс привыкания ребёнка к нашему  учреждению на первых порах, но и выработка умений, навыков в повседневной жизни. Основная моя задача – наладить доверительное отношение с каждым ребенком, подарить им минуты радости, попытаться вызвать у них положительное отношение к ЦАНу. Именно игра «в общение» может помочь ребенку легко пройти адаптацию. Играя с детьми, ставила простые, известные малышам игровые цели, не вызывающие особых сложностей при их достижениях.

Дети вместе со мной прячутся «от дождя» под зонтик, берут «угощение» и т.д. На данном этапе важно не выполнение игрового действия, а установление доброжелательных, доверительных отношений с детьми.

Мы часто с малышами наблюдаем за окружающими, связывая их с игрой. При этом внимание детей направляю на объект и действия, которые с ним производятся. Например, после наблюдения за работой няни, предлагаю: «Давайте и мы погладим белье нашим куклам, где у нас утюг?». Так в сознание детей образуется непосредственная связь между окружающей жизнью и игрой. Во время неоднократной игры малыши выполняют несколько связанных между собой игровых действий. Например, Дамир, играет с Миланой, лечит ее, ставит градусник. Я подсказываю: «Ты лечишь Милану», постепенно фиксирую внимание ребенка на сходство его действий с действиями взрослых: «Ты как доктор лечишь». До игры или в начале её предлагаю малышу: «Доктору нужен белый халат, возьми, Дамир, халат, ты у нас доктор».

Так я формирую у детей начальные навыки ролевого поведения, умению связывать ряд действий с названием роли и атрибутами, необходимыми для этой роли; а также согласовывать существительные с глаголами, составлять фразы из трех-четырех слов. Общим в сюжетно-ролевых играх и занятиях является направленность их содержания на ознакомление детей с предметами, фактами, явлениями окружающей жизни.

С детьми, у которых менее развито ролевое поведение, я провожу игры по мотивам сказочных сюжетов, хорошо им известных. В этих случаях ребятам предлагается роль главного героя сказки, а взрослый последовательно меняет роли остальных персонажей. Инициатива ребёнка, который может сам предложить новый персонаж, должна быть принята и поддержана. Характер игры зависит от того, какая конкретно сложится ситуация в этот день в группе, во что начнут играть дети самостоятельно. В процессе игры инициатива детей может придать сюжету совершенно неожиданный поворот. Нам следует быть готовыми к этому, поддерживать детскую творческую инициативу, ни в коем случае не отвергать её в угоду собственному плану. Вовлечение детей в игру осуществляется по их желанию. Дети должны иметь полную свободу. В игре с особой силой проявляются индивидуальные особенности ребёнка, при этом можно наблюдать, что один и тот же ребёнок обнаруживает разный уровень игрового творчества в зависимости содержания игры, выполняемой роли, от взаимоотношений с товарищами.

Сюжетно – ролевую игру я планирую по следующему алгоритму:

1. Выбор темы. Выбор игры, которую я включаю в коллективную деятельность, определяется конкретной воспитательной задачей.

2. Педагогическая разработка плана игры. Это наметки сюжета игры, определение игровых ролей и наполнение их конкретным содержанием.

3. Создание воображаемой ситуации. Очень важно помочь ребёнку войти в игровую ситуацию, чтобы игра захватила его воображение, принесла радость творчества.

4. Распределение ролей.

5. Начало игры. Важно позаботиться о создании интересного игрового действия, в котором бы сразу возникла воображаемая ситуация.

6. Сохранение игровой ситуации. Воспитатель должен соблюдать условия сохранения у детей стойкого интереса к игре6 не разрушать воображаемую ситуацию; обыгрывать любое дело детского коллектива4 меры педагогического воздействия осуществлять в игровом ключе.

7. Завершение игры. Необходимо позаботиться о таком окончании игры, которое вызвало бы у детей острое эмоциональное состояние и желание сохранить в жизни коллектива всё лучшее, что принесла с собой игра.

Сюжетно – ролевая игра оказывает специфическое воздействия на становлении речи. В ее процессе детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи.

Полноценное владение родным языком в дошкольном возрасте является необходимым условием решения задач умственного, эстетического, нравственного воспитания детей в наиболее благоприятный сенситивный период развития.

Список используемой литературы:

  1. Т.Н.Доронова, В.В.Гербова, программа «Радуга», М.: «Просвещение» , 1993г.
  2. В.И.Логинова, П.Г.Саморукова, «Дошкольная педагогика» (Творческая сюжетно-ролевая игра детей дошкольного возраста), М., «Просвещение», 1988г.
  3. Г.М.Лямина, «Воспитание и развитие детей раннего возраста», М., «Просвещение», 1981г.
  4. Л.В.Белкина, «Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ», ТЦ «Учитель», 2006г.
  5. А.К.Бондаренко, А.И.Матусик, пособие для воспитателя «Воспитание детей в игре», М., «Просвещение», 1983 г.
  6. Е.И.Тихеева, пособие для воспитателей детских садов «Развитие речи детей», М., «Просвещение», 1972г.
  7. Г.Г.Григорьева, Н.П.Кочетова, Г.В.Груба, пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений и родителей «Играем с малышами», М., «Просвещение», 2007г.
© 2025. Коммунальное государственное учреждение «Центр адаптации несовершеннолетних Карагандинской области» управления образования Карагандинской области (ЦАН)